Павел Шерер, продюсер, аналитик, продуктовый методолог IT-решений, обратил недавно внимание на метод Карты реализации историй (КРИ). Павел не только прочёл статью, но и написал экспресс-рецензию в своём телеграм-канале. Я благодарен Павлу за внимание к методу Карты реализации историй. Отмечу сначала две самые важные вещи, которые стоит учитывать относительно данной рецензии, а затем разберу отдельные тезисы.
Сильные: 1. <...> Здесь, конечно, имеет смысл уточнить, что user story вообще не решает проблему потребности, только задачи. С потребностями лучше справляется job story.
Слабые: 1. Тема хорошо работает на уже сформированной бизнес-модели. Если вы — динамичный стартап и ваши метрики определяются в процессе анализа и проектирования, то «чистая» цель вам попросту недоступна. А если корректируются цели, метод по каскаду распадается и карта устаревает уже через спринт.
Не стоит в рефлексии рассчитывать, что ваша исходная гипотеза имеет хоть какое-то отношение к реальности, но она должна быть, и она должна быть достаточно артикулирована, чтобы вы потом могли подвергнуть ее критике и изменить. Карл Поппер выражает ту же самую мысль в своем определении знания: знание — это то, от чего мы отказываемся, то, что фальсифицируется, то есть имеет такую структуру, в которой присутствует то, от чего мы отказываемся и то, что сохраняем. Если такой структуры нет, то это не гипотеза — Пётр Щедровицкий
2. Метод держит в фокусе деятельность, а не истинные потребности людей. Всё равно придётся пилить CJM и другие карты опыта. Это значит, что вы устанете синхронизировать эти документы при малейшем изменении любого фактора.
3. Каркас экранов создаётся слишком рано. Да, это не UI в финальном его виде, но все мы знаем, что дизайнеры мыслят картинками. После того, как конкретный лайаут зафиксировался в их нейронных цепочках, он останется там навеки. И никакие исследования потом этого риска не снимут.
4. При большом бэклоге доска становится нефункциональной. Нет прямой связи историй с KPI, нет явного инструмента синхронизаций (а синхронизация Holst/Miro с таск-трекерами — ебля ещё та, поверьте). Так что на реально большом проекте вы будете тратить целого проджекта или двух на синхронизацию доски и трекеров. Классический USM проще, поэтому и синковать его не так сложно.
5. Фасилитация, кривая обучения и избыточность на маленьких фичах. Объединил это в один пункт, потому что метод реально сложный. На мелкой хрени типа «добавить оплату через Х» он избыточен. Для полного его понимания и эффективного применения не достаточно просто скинуть статью. Ну и без грамотной фасилитации карта, как я уже сказал, устареет буквально через спринт.
Есть ещё недостатки, типа сложностей с инкрементальной поставкой и перебором upfront-аналитики, но и так получился лонгрид, телега мне тут пишет минусы в количестве символов
такая карта не может быть опорным артефактом комплексного проектирования продукта