В моем личном опыте первые начатки практик систематизации появились в процессе работы над пользовательским интерфейсом. В 2021-м вышла статья «
Журнал проектировщика», собирающая первую версию описанного подхода [Шапиро, 2021].
Надо отметить, что в практиках систематизации знаний нет никакой необходимости, если ваши задачи просты. Простейшие интерфейсы типа датчика Холла [Раскин, 2000] или проектирование веб-сайта — простые задачи, в которых всё необходимое легко удерживается в памяти. Трудности, вынудившие меня искать какие-то методы, появляются лишь при работе с более сложными задачами.
Сложности эти выглядели обычно так, что при размышлении над одним из элементом или сборкой приходилось думать одновременно над несколькими проблемными вопросами. Думать над решением одной проблемы вместе с удержанием в оперативной памяти других крайне трудно. Лучше голову освобождать. Так появились первые варианты метода в виде почеркушек на полях макета.
На иллюстрации ниже рядом с макетом в текстовой форме сгружено всё, что всплыло на тот момент про какую-то часть интерфейса, над которой шла работа. Видно, что здесь уже есть категоризация на проблемы и гипотезы улучшений. Первые непременно нужно разрешать, а часть вторых возможно придётся отложить, чтобы успеть в срок, ведь стремление к совершенству у хорошего дизайнера бесконечно.