Анализируя любые системы, важно отдавать себе отчёт в том, каким путём в них реализуются рассматриваемые функции. Путей в общем два, но чаще всего они встречаются в комбинации. Первый путь — естественное течение, когда всё происходит само за счёт каких-то механизмов, присущих самой системе и стабильно воспроизводящих определённое поведения из раза в раз. Второй путь — искусственный, когда нужное проявление само не происходит, и нам нужно сконструировать эти механизмы, чтобы что-то задвигалось в нужном направлении.
Естественные процессы окружают нас повсюда. Взрослое дерево яблони вероятнее всего само зацветёт весной и даст зрелые плоды ближе к концу лета — началу осени. Жаждущий человек начнёт искать средства утолить жажду. Внутри него есть что-то, что подаёт соответствующие сигналы и заставляет его пошевеливаться и предпринимать шаги, направленные на удовлетворение естественной потребности. Здесь и потребность, и сигналы по её удовлеторению возникают как будто бы автоматически, никто из людей их в себе искусственно не создаёт. А вот конкретные действия человека по её удовлетворению вполне себе часть искусственного процесса — человеку после обнаружения сигнала о жажде нужно сообразить, что именно предпринять, а затем осуществить это.
Если рассматривать технические системы, то окажется, что понятия естественного и искусственного применимы и к ним. Например, дверь с замком с автоматическим запиранием блокирует проём как только человек вернёт дверь в исходное положение в дверной коробке. Система человек—дверь—замок работает как естественная, или самоработающая по отношению к человеку, пользующемуся этой дверью. Про такие ситуации мы говорим — работает автоматически. Человек выходит, дверь сама запирается на замок, благодаря механизму замка. Но за счёт чего работает вся система? Кто-то когда-то разработал замок с автоматическим запиранием, кто-то позднее, зная существования таких типов конструкций, решил его применить в конкретной системе. Человек-пользователь в этой системе не делает ничего дополнительного для обеспечения запираемости. Процесс запирания как бы оестествился, натурализировался.
Может ли такая система превратиться в этом же аспекте в искусственную? Запросто. Как только замок перестанет защёлкиваться или будет сменён на замок без автозапирания, система перестанет работать естественным, самослучающимся образом. В таких случаях говорят, что требуется создать искуственные средства для того, чтобы система продолжила выполнять означенную функцию. Например, понадобится либо сформировать у человек привычку запирать дверь дополнительным к закрытию действием, либо снабдить его какими-то искусственными ограничителями, чтобы он не смог допустить ситуации, когда дверь останется не запертой.
Важным выводом о понятиях искусственного и естественного в контексте деятельности как системы является выход на вопросы:
- работает ли что-то самостоятельно, естественным образом; за счёт чего оно работает и есть ли у нас гарантии долгосрочной воспроизводимости, работоспособности этой части деятельности;
- если нет, то что мы предпримем для того, чтобы создать искусственные средства для воспроизводства этой части.