Перечень 1.2.1. Применённые операции конструирования - Выбор надлежащих элементов под отдельные функции, согласно ситуации: выбранной платформы и конечного устройства, требований к интерфейсу.
- Объединение элементов и их групп в смысловые и графически цельные связки.
- Структурная и смысловая разметка макета за счёт применения принципов гештальта: близости, фигура-фон, похожесть, связности, продолжения и т. д. Критерии готовности здесь в смысловой ясности и достижении композиционной гармонизации всех прямоугольников макета.
- Проверка сквозного прохода данных через весь механизма интерфейса (часть испытательной ситуации).
Возможно кто-то из опытных проектировщиков интерфейса заметит, что тех же результатов можно было бы добиться иначе. И он будет прав, ведь практически любую задачу конструирования можно свести к сборке из имеющегося арсенала, если только в техническом опыте есть соответствующие эталонные элементы-конструкции.
Например, можно было бы не искать форму анкетоприёмника в виде слитной конструкции, а разделить работу с ним на такие типичные конструкции на отдельных страницах как
- страница со списком названий-ссылок для перечисления и навигации по анкетоприёмникам;
- страница с формой для редактирования параметров каждой анкетоприёмника;
- страница с отчётом по состоянию и результатам работы анкетоприёмника.
При этом пример только что приведённый на замену так же будет вариантом выращивания. Конструкция в этом случае раскинется на несколько экранов, связанных между собой переходами, а не механикой схлапывания-расхлапывания.