Преамбула
Пять лет я веду заметки о воздействии кофе на мой организм, почему бы ими не поделиться. Это не научная статья, а сборник наблюдений и персональной рефлексии. В связи с этим, прошу относиться к изложенным заявлениям как к идеям или гипотезам, то есть скептически.
За это время я встретил много людей, пьющих кофе, расспрашивал об их ощущениях и понял, что кофеин не действует на некоторых из нас. Другими словами, некоторых людей кофейный напиток не стимулирует. Количество таких людей крайне мало, и если вы не принадлежите их числу, то возможно нижеизложенное будет для вас полезным.
Конечно, воздействие одних и тех же веществ на разные человеческие организмы крайне разнообразно. И вы можете не найти описание моих ощущений схожим с вашими. Это совершенно нормально. Однако, смею надеяться, некоторые выводы могут остаться полезными и без этого.
Я привожу цитаты из моих кофейных заметок по мере повествования «как есть», чтобы не убить их живости редактурой. Так как в основе этого исследования лежит самонаблюдение, важна непосредственность фиксации ощущений и мыслей в те моменты, когда они появлялись. Бо́льшая часть этих мыслей настигала меня в моменты воздействия напитка. Так что, перед вами записки кофейно-опьянённого.
Причины гиперчувствительности
Надо сказать несколько слов о том, почему я стал особенно восприимчив в целом и к веществам в том числе. В конце 2016-го года, в возрасте 36 лет, когда я обнаружил массу неприятностей в собственном физическом здоровье, было решено одновременно начать заниматься йогой, сменить питание и отказаться от кофеина. Последнее было следствием предписаний учителя йоги. Будучи учеником последовательным, я решил придерживаться инструкций. Хотя я считаю этот момент несущественным, выбор конкретной диеты пал на диету «Китайского исследования». Несущественным я его считаю, потому что подобные эффекты на организм (очищение, потеря веса, общая балансировка) я замечал и после действия совершенно другой диеты — диеты Великого поста, выбранной мной в другой раз лишь потому, что она максимально документирована.
Общие наблюдения
Итак, я не пил кофе около 80 дней, изнурял себя физическими упражнениями и недостатком питательного рациона, и, как результат, не без участия йоги, научился наблюдать за ощущениями в теле. С тех пор я и вёл эти заметки в процессе самонаблюдения.
Я помню, что почувствовал как пошевелились волосы на макушке головы, когда сделал первые после долгого перерыва глотки эспрессо — я пью и ценю преимущественно чёрный кофе, сваренный этим методом, без сахара. Вот мои записи в первые дни после кофеинового воздержания.
«Кофе невероятно стимулирует. После 80 дней воздержания от кофеина это чувствует очень сильно. Вот тезисно, что я заметил:
- беспричинная безусловная радость, лыба на устах;
- снимает тормоза;
- вызывает эйфорию;
- пробуждение желаний;
- сразу всё кажется интересным;
- ощущение повышенной скорости;
- острота жизни;
- ощущение что в теле-сознании появляется остекленение, эдакий прозрачный каркас, тонкий, еле ощутимый экзоскелет, поддерживающийся тело и сознание;
- склонность к спонтанным покупкам, склонность озорничать;
- легко вытаскивает из уныния;
- облегчает вход в состояние потока;
- разнонаправленное любопытство — можно начать заниматься хоть чем, взять с энтузиазмом давно оставленную книгу».
Генератор восторга или универсальный умножитель
В начале я был уверен, что кофе приумножает только позитивные ощущения и чувства.
«Так, секрет кофе раскрыт. Кофе — это безусловный восторг здесь и сейчас». «Кофе — прямой укол счастья. Всё таки это сильный стимулятор. Хочется делать много всего, всё нравится, всё по кайфу. Лёгкость на подъем. Романтизм, сентиментальностью, поэтическое настроение. Но спонтанные, эмоциональные решения».
«Бахнул сегодня два двойных эспрессо подряд и сейчас как подшофе, но с относительно ясным умом».
Но позже стало ясно, что воздействие зависит от того, в каком состоянии ты уже находишься. «Кофе даёт усилению всему, что в тебе есть. Будь то агрессия и ненависть или радость и восторг».
«Кофе разжигает сексуальное желание. Если есть искра, разжигает её до сильного горения».
Принятие эффекта
Был период, когда я тешил себя мыслью, что я лишь большой ценитель вкуса кофе, разбираюсь в нем, а эффект кофеина для меня лично вторичен. Опыт с декофеинизированным зерном показал, что одного вкуса мне не хватает. Да и во вкусе я не то чтобы глубоко разбираюсь, всего-то выявил для себя личные предпочтения на оси «горько — кисло». Так, от отрицания я продвинулся к принятию того, что мне важно воздействие кофеина.
«Сегодня я утвердился в мысли, что кофе невероятно позитивно опьяняет меня. И даже начал понимать тех, кто любит алкогольное опьянение. Сам я алкоголь не особенно жалую, поэтому редко употребляю. Просто незачем. Но вот кофейная приправа совершает чудеса в моём мозгу и теле. Хочется двигаться, летать, фигачить. Огорчает, что этого состояния невозможно достичь пока без стимулятора. Той эйфории и радости не достичь пока естественными способами».
Тормошение себя
Как говорит мой друг, некоторые люди регулярно совершают множество действий, суетятся, только потому что им кажется, что у них так жизнь бурлит.
«А что если я бухаю кофе просто для того, чтобы создавать внутри себя трение, огонь, жжение. Чтобы идти через некоторое сопротивление. Ощущать давления извне, чтобы что-то делать. Почему такие мысли. Я ощущаю позыв выпить кофе, когда ощущаю недожжение, когда нет ритмичного шевеления внутри. Вот я сижу спокойный и умиротворённый, а привык сидеть дрыганно, импульсивно, дёрганно. Годами привык гореть и жаждать чего-то, а не спокойно идти к цели. Может всё из-за привычки. Но не привычки пить, а привычки дёргаться».
«Кофеин поддерживает внутреннее булькание. Это состояние не только душевного подъема, это ощущение вибрации. Как будто ты не мог до тех пор как выпил, а сейчас можешь. И к этому состоянию очень быстро привыкаешь. Кроме эндорфинов кофе дарит ни с чем не сравнимое ощущение кипящей жизни. За бесценок. Просто так».
«Кофе разжигает страсть, огонь, а я очень люблю ощущать в себе огонь. Я люблю это жжение в груди и голове. Чуть неприятно, что кофе добавляет дёрганности, излишней спонтанности, способствует нарушению равновесия ума. Если сохранять последнее, то эти негативные эффекты не сказываются сильно, но и общая волна кофе тогда проходит менее заметно».
«Похоже с кофе я избегал состояния расслабленности, похоже у меня было отвращение и презрение к состоянию расслабленности».
Чай так же довольно существенно стимулирует и тормошит, однако его действие сильно мягче, и заметить его трудно. Ровно так же прикрыто наступление действия кофейных напитков с молоком. Реакция организма на них более плавная, изменение состояния заметить трудно.
Снежный ком
«После чашечки эспрессо часто хочется сразу же бахнуть ещё. И это то, что, конечно же, не нужно делать. Нужно наслаждаться гребнем текущей волны».
«Главная опасность, которую в себе таят любые средства разгона или торможениям психики — это соблазн добавить ещё. Когда стало классно, лучше не добавлять больше, чтобы не спугнуть это самое «классно». Лучше в нём просто побыть. Трудность часто в том, что внутри может зудеть и требовать подбросить в топку ещё дровишек».
Пришёл к такой эвристике: «если хочется непременно добавить, не нужно этого делать». Хочется добавить, значит внутри уже достаточно вещества, оно действует и ум, получив обратную связь, впадает в петлю, требуя усиления эффекта. Шаблон «снежного кома» в теории систем.
Чтобы не угодить в петлю, можно воспользоваться таким лайфхаком. «После еды старый кофе внутри меня как на дрожжах активируется». Можно просто сходить пообедать, но не переедать, чтобы эффект усилился. «После обеда, если кушать много, наступает отток крови к желудку и, как следствие, потеря тонуса, сонливость, поэтому многие хотят компенсировать это кофе. У итальянцев заведено пить эспрессо после обеда, а они, как известно, любители покушать».
Откуда дровишки
Мой тренер йоги и дыхательных практик спрашивала меня: как думаешь откуда те силы и настрой, что ты получаешь от чашечки чёрного. Она говорила, что я трачу больше жизненного запаса для достижения того уровня жизни, энергии для которого мне не хватает без допинга. На уровне биохимии всё, что делает кофе, так это позволяет нам устать ещё глубже, снимая торможение в нервной системе и выпуская запасённую в клетках энергию.
Другими словами мы получаем преимущество чувствовать себя моложе, выносливее, бодрее, чем можем сейчас, но за счёт более глубокого собственного износа.
Свою ли жизнь живём
«Как и с прочими привычками, кофе хочется пойти бахнуть при встрече чего-то неприятного: нежелательная новость, неуспех в текущей задаче, ощущение усталости. Всё это могут быть полезные сигналы, которые взять бы да осознать, разглядеть под микроскопом, да хотя бы не пропустить, но под боком испробованное решение, и мы идём за новой чашечкой».
«А что, если кофе — это такая случайно неосознанно найденная пилюля для того, чтобы с радостью и энтузиазмом продолжить делать то, что мне неинтересно. Например, я не хочу что-то делать, но должен. И даже мысль не подпускаю об этом в сознание. Например, дело внешне важно. Важно для компании, или семьи, или ещё почему. Естественно, тело не даёт энергии на то, что я внутренне не считаю важным, тело сопротивляется, его не обманешь. Чувствуешь — не идёт, вязнешь. Внутри возникает: бахну чашечку. Хлоп, и всё заиграло иными красками. Но, по сути, я закрыл глаза на то, что занимаюсь чем-то, чем не хотел бы. Не обратил внимание на важный сигнал тела. Радости нет. Радости добавил».
«Кофе разрывает естественную петлю обратной связи от мира к человеку, потребляющему кофе. Случился важный отрицательный сигнал: что-то не получилось, работа неинтересная, дело в целом пошли вкривь и вкось, — а достаточной мотивации для изменений не возникает. Кофе ликвидировал проблему, дал кайф даже тогда, когда ситуация не очень, и пора бы измениться. Внутреннего осмысления не произошло, урок не получен, едем дальше как раньше».
«Если обдалбываться кофе (замени на своё вещество) каждый день, легко попасть в беличий круг посредственности, рискуешь не заметить, что стоишь на месте по жизни. Ведь нет важных сигналов о том, что уровень уже не твой».
Чёрная сома
Я обожаю кофе и пока не намерен прекращать его употребление. Однако я осознаю, что это социально разрешенный наркотик. Вряд ли в мире кто-то в ближайшее время запретит его. Ведь он дарит горячительный энтузиазм употребляющим и дополнительные часы труда работодателям. Ни минуты покоя в кручении беличьего колеса!
Я сам не призываю ни к чему, кроме осознанного подхода к тому, что вы принимаете и в каких дозах.
Возможно не стоило бы пить кофе водителям машин, нарубившим свой любимый музон по полной, потому что эффект усиливается, и последствия в виде лихачества и неоправданного риска неоднократно наблюдались мной на личном опыте.
Вы можете заменить кофе на любое другое вещество, ставшее вашим «союзником», и проверить приведённые выше выводы. Скорее всего они останутся верными.
Некоторые личные рекомендации
В ходе наблюдения за собой я вывел для себя несколько правил о том как сократить негативные эффекты напитка и получать выгоды от желательных.
- Предел есть. «Кофе поднимает на пик, только когда ты уже на подъёме. Во впадине оно ничего не даст, только ещё сильнее ударит». Если у вас низкий тонус, то кофе может помочь его поднять, но он не поможет, если у вас уже нет физических сил и вы на грани истощения. Эту черту лучше для себя понять. Если вы уже пили кофе и всё же сил мало, новая чашка скорее не даст вам ничего, а то и сильно ударит по организму, забрав остатки сил. Вашу собственную приемлемую дозировку вам предстоит найти самостоятельно.
- Огонь кофе потребует выхода. «Регистрирую неоднократно хороший эффект от хорошего кофе в связке с прогулкой. Когда мы пьём и сидим после — что-то в этом неествественное. Кофе нагнетает огонь. Огонь просит дороги. Например, я люблю играть на бас-гитаре или гулять после чашечки-другой. Что я имею в виду под хорошим эффектом. Есть тонус, есть чувства, нет неприятных ощущений в теле, нет тупняка или хаоса и грязи в голове».
- Творческое, но не аналитическое. «Решать задачи после кофе можно, но не сильно глубокие и точно не аналитические. Из-за хаотического бурления создаваемого кофе внутри идти глубоко в концентрацию не выйдет. С кофе лучше решать задачи ненаправленного творческого поиска». «Заметил, что некоторые мысли и обороты речи возникают лишь в кофейных состояниях. Как будто кофе снимает ограничитель с мозга. Позволяет соединить и высказать вслух такие названия или понятия, которые раньше не пришли бы или было бы табуированны». Позднее я прочёл о шизоидном радикале у Пономаренко, и кофе, кажется, сопутствует повышению шизоидности. Чуть помогает выходить в режим «гениальности, как управляемой шизофрении».
- Парный союзник. «Кофе для неосознанной радости и эйфории по любому поводу. Йога для холодного рассудка, не приправленных чувств и естественного здоровья».
Пожалуй, позволю себе напутствие в завершении.
Чтобы не стать рабом своего любимого вещества, используйте его разумно, как инструмент в вашем поиске пути как обходиться меньшим, а то и вовсе без него.